wassago (wassago) wrote,
wassago
wassago

Смысл жизни

Оригинал взят у lady_sabbath в Смысл жизни
Согласно школе телесно-ориентированной психотерапии, поиск смысла жизни - удел людей без отцовской поддержки.

Мы смотрим на мир сквозь призму родителей, стоя отношения с людьми - строим их со своими родителями, по факту, жизнь человека является сплошным продолжением его родителей.

Часто, сами того не замечая, мы повторяем судьбу своих родителей или, напротив, стремимся принципиально жить не как они. Часто случается и так, что человек, давший клятву никогда не быть похожим на родителей и стремившийся всю жизнь поступать "наоборот", в итоге, обнаруживает себя в той же позиции, что и его родители когда-то и начинает поступать, как они, совершенно бессознательно. Многим людям не хватает любви и признания своих родителей и они кладут на этот алтарь всю свою жизнь - я сверну горы, чтобы мама мною гордилась, чтобы папа признал меня и т.д. То есть так или иначе, хотим мы того или нет, наша жизнь представляет собой сплошные отношения с родителями, а чаще всего сейчас, к сожалению - попытку их разрешить.
То есть наш жизненный путь отражает наши отношения с родителями и, как вы понимаете, жизнь индивидуума, отношения с родителями у которого, мягко говоря, непростые, никогда не наполнится гармонией и удовольствием.

Папа дает нам поддержку. Опора в жизни - это наши отношения с папой, и ответственность за наш "смысл жизни" лежит на отце. Человек, у которого по части пары все окей - то есть папа присутствовал в жизни и оказывал достаточно поддержки, давал опору, просто живет. Он получает удовольствие от жизни - от рассветов и закатов, от отношений с близкими, от своей деятельности. В деятельности он достигает успехов, потому что ему доставляет удовольствие заниматься чем-то, он не расстраивается, если выбранный им путь далек от "крутости", больших денег, он в таком случае попросту довольствуется малым, то есть его успехи - это результат занятия любимым делом, а не самоцель. И он не ищет смысла в жизни.

Если же поддержка отца отсутсвует по каким-то причинам (не обязательно, когда папа отсутсвует), человек кладет свою жизнь на алтарь поисков смысла.

Так что поиск смысла жизни - это поиск опоры, поиск поддержки папы. Весьма прозаично, пусть и воспринимается вечно ищущими, как нечто грандиозное и даже мистическое.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments